您当前的位置: 首页 > 万向新闻 > 万向行业动态
  NEWS

万向新闻

万向行业动态

万向平台:航空运输市场持续复苏(经济聚焦)

标签: 发布时间: 2023年09月08日 12:10:40 次浏览

  图①:在福州长乐国际机场,厦门航空工作人员为旅客答疑解惑。
  陈玲明摄(人民视觉)
  图②:广州白云国际机场人流如织。
  戴穗恩摄(人民视觉)

  刷新纪录!8月6日,北京大兴国际机场保障进出港旅客超15.5万人次,单日旅客流量创开航以来新高;

  订票火热!一个多月来,南方航空运营的广州至杭州这条热门旅游航线,几乎趟趟满员……

  今年暑期,广大旅客出行需求旺盛,航空运输市场持续复苏。暑运期间,民航运力投放、客流增长情况如何?如何在航班数量增加的同时保障服务质量?记者采访了中国民航局有关负责人和多家机场及航空公司。

  破纪录,国内航空市场出行需求远超预期

  民航局数据显示,7月份,民航全行业共完成运输总周转量113.7亿吨公里,运输规模连续8个月回升,行业总体运输规模首次超过疫情前水平;旅客运输量6242.8万人次,较2019年同期增长5.3%,创民航月度历史新高。

  进入8月,暑运热度依然不减。民航局有关负责人介绍,7月1日至8月31日,民航全行业日均保障航班超过1.72万班,比2019年暑运同期增长0.54%;运输旅客1.3亿人次,较2019年暑运同期增长7.4%,日均运输旅客210.6万人次,比2019年暑运同期增长7.4%。其中,8月6日运输旅客231万人次,创近年来单日旅客量新高。特别是国内航空市场出行需求远超预期,拉动民航整体客流量快速增长,日均运输国内旅客197.6万人次,比2019年暑运同期增长16.9%。

  扫描各地机场和航空公司,旺季中的民航市场亮点纷呈——

  客流更大,家庭出游成主流。

  来到西安咸阳国际机场,航站楼里熙熙攘攘,航站楼外车水马龙。“暑运以来,咸阳机场单日航班量和旅客量屡创今年新高,带儿童的家庭出行最常见。”西安咸阳国际机场安检护卫部副总经理杨霞介绍,暑运开始仅7天,机场累计客运量就突破2000万人次。

  不只是西安咸阳国际机场,重庆江北国际机场、兰州中川国际机场、三亚凤凰国际机场等多座机场7月旅客量均创历史新高。

  航线更密,大小城市均覆盖。

  趁着周五,赶往广西柳州市旅游的成都市民何先生登上了四川航空的3U6771次航班:“下班就来坐飞机,到目的地的时间也不晚,这趟航班很合适!”

  为丰富旅客出行选择,四川航空的执飞航班不仅覆盖海南、贵州、云南等传统旅游热点区域,还包含了广西柳州市、四川阿坝藏族羌族自治州、新疆石河子市等小众旅游城市航线。7月至8月,川航共增加20多条航线,不少航线航班供应量翻番。

  民航局有关负责人表示,今年暑期出行热门目的地集中在一线城市及区域中心城市,此外,上海至张掖、广州至喀什、深圳至林芝等航线也比较火热。民航局支持航空公司在热门航线上采取增加航班频次、调整大机型等方式加大运力投放,暑运以来,平均每周增加航班计划7453班,较暑运前增加7.2%。

  新线更多,国际航线恢复快。

  8月14日17时49分,搭载137名旅客的中国国航CA483次航班稳稳降落在马来西亚吉隆坡国际机场,这条成都至吉隆坡航线是国航今年7月新开的航线。国航商委网络收益部项目经理周叶婷介绍,新航线开通1个多月来,旅客乘坐需求旺盛,该航线平均客座率达到83%。据了解,今年国航已在“一带一路”沿线新开5条航线,目前国航共计执行“一带一路”相关航线54条,覆盖24个国家、30个城市。

  今年以来,民航局积极支持中外航空公司恢复和新增国际客运航班。从8月21日至8月27日这一周实际执行的定期航班情况看,我国国际定期航班通航63个国家,通航国家数已恢复到疫情前的87.5%,我国至英国、意大利、埃及、沙特阿拉伯等14个国家的定期航班量已超过疫情前水平,并新增塞尔维亚、科威特、坦桑尼亚等3个通航国家。

  强保障,在运力、准点等方面提升质量

  暑运期间,为更好满足旅客持续增长的出行需求,民航局在保运力、保准点方面推出一系列措施,提升服务保障质量。

  运力保障方面,民航局要求行业各单位做好暑运期间运行保障准备工作,针对繁忙航线和重点区域要加大保障运力支持力度,引导航空公司优化航线布局、提升航班利用率。航班正常率方面,民航局把“减少航班取消和延误”作为重点任务,督促航空公司、机场和空管部门提高航班正常水平。

  ——加强运行管理,提升航班正常率。

  前不久,准备从广州飞往云南芒市的余女士接到通知,由于天气原因,她乘坐的航班被改签到别的目的地。正当她担忧出行会受影响时,值机柜台的南方航空工作人员请她放心:“我们的航班会准点起飞,目的地将改签至芒市附近的腾冲市,之后会安排专车免费将您送到芒市。”

  南航运行调度中心二分部主任彭帅鸿介绍,位于滇西的保山、腾冲、芒市距离近,旅客地面转运时间快。南航建立起“保腾芒一体化运行”机制,由航空公司提前研判天气情况,先将旅客运至符合航班运行条件的机场,再将旅客转运至目的地,有效避免旅客等待滞留,保障正常出行。

  今年南航及早制定航班处置预案、完善预警机制,减少航班延误、临时取消等情况发生。7月份,在日均航班量超过2019年同期的情况下,航班正常率反而提升超过1%。

  ——加强旅客引导,提升候机效率。

  在广州白云国际机场,把行李放上智能测量机,行李重量及尺寸一目了然。站在自助机器前,刷下身份证或者直接刷脸,就能快速办理值机和行李托运。“这可真方便,不用去人工柜台排长队了。”在机场工作人员帮助下,旅客王大爷不到4分钟就办好了相关手续。

  完善“智慧机场”,实施国内航班“一证通关”;深化“春风服务”,加强航站楼内旅客引导;做好充分准备,航服、安检等岗位根据客流情况适时增开柜台和通道……作为我国最繁忙的枢纽机场之一,广州白云国际机场多措并举,方便旅客顺畅出行。

  ——改善乘机体验,提升航班靠桥率。

  “直接走廊桥上飞机,出行时间明显缩短,太省心了。”乘客刘先生经常从北京大兴国际机场坐飞机回吉林老家,最近他发现,自己不用再坐摆渡车去远机位乘机了。“大兴机场建立‘班班盯’机制,确保航班‘能靠尽靠’,截至8月底,机场近机位靠桥率已达88.3%,较2021年同期提升近10个百分点。”大兴机场运行管理部数据资源业务经理徐京说。

  近年来,国内部分机场航班近机位靠桥率不高的问题凸显。今年6月,民航局将“提升千万级以上机场航班近机位靠桥率”列入专项整治清单,整治工作取得明显成效。据统计,截至8月20日,国内41个千万级机场平均靠桥率相较5月底提升了3.41个百分点,13个国际枢纽机场平均靠桥率提升5.91个百分点,累计增加靠桥航班约6.4万架次,为超过1900万人次旅客提供近机位乘机的便利。

  优服务,让旅客享受舒心、平安的旅程

  暑运期间,老人、儿童、学生等旅客出行明显增多,民航各相关单位针对重点人群加强关心帮助,创新配套服务,高度重视航班量高位运行和复杂天气环境下的安全运行保障,尽力让更多旅客享受舒心、平安的旅程。

  ——为重点人群提供周到服务。

  “请问有什么能帮您?”日前,在福州长乐国际机场,厦航福州分公司地面服务保障人员唐晓青身穿红马甲,发现一位老太太领着孙子,有些不知所措。她主动上前询问,将祖孙俩引导到爱心柜台,帮助其办好值机手续,并耐心讲解登机口、座位号等信息。

  今年,厦航在长乐机场推出“首乘服务”,安排“红马甲”地面服务人员靠前服务,不但为老人、儿童等首次乘机旅客提供贴心引导,还发放出行指引明信片、乘机关爱卡、行李牌等物品,为重点旅客带来暖心关怀。截至8月底,厦航“首乘服务”人员在长乐机场已服务旅客5300多人,在线上为近6万名旅客提供出行提醒、爱心值机等服务。

  ——推出多样化文旅配套服务。

  暑期出行,学生们更看重性价比。着眼学生游、家庭游等出游需求,去哪儿平台整合机票、机场、酒店、景区等资源,推出“打包式”旅游产品,价格更便宜,选择更丰富。

  “开学季,爸妈送我来西安上大学,顺便玩几天。”8月中旬,来自湖南张家界市的小彭就选购了“打包式”旅游产品,“机票每人500多元,有车辆免费接机,再加47元就能住一晚酒店,第二天去景区还能享受门票优惠。”小彭算了一笔账,这比分别订购机票、酒店、景区门票要划算不少。

  去哪儿平台数据显示,“打包式”旅游产品已覆盖青岛、广州、昆明、西安等40多个旅游热门城市,暑运以来服务旅客超过3.7万人次。

  ——确保民航安全运行。

  航空公司严格把握运行标准和客舱安全服务规程,防止各类不安全事件;机场单位加强跑道安全方面的技防手段;空管部门提升对复杂天气的研判和预警能力……有力有效的安全工作为民航运输市场的稳健恢复保驾护航。与2019年相比,今年1月至7月的严重征候数量下降了50%,责任原因征候数量下降了43%,运输航空安全形势延续总体平稳态势。

  民航局有关负责人表示,将继续加强行业安全监管,落实民航重大安全隐患专项排查整治2023行动工作方案的部署,切实做到“安全隐患零容忍”,有效管控风险,守护旅客平安出行。

  

  版式设计:汪哲平

  《 人民日报 》( 2023年09月08日 11 版)

本文由万向官方编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.gllug.org/index.php/article/yixingxingyedongtai/2026.html

QQ:  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 万向平台版权所有   粤ICP备19085975号-2   万向主管24小时在线,注册、代理欢迎咨询